狩猟体験 in 小田原会場


受付開始! 小田原にてわな猟とエアライフル猟を合わせた狩猟体験企画を実施します!今シーズンは1月25日(土)開催。 参加者募集中です。

エアライフルハンティング中心の伊勢原会場開催は2月9日まで実施中です。
この企画で初めて狩猟に触れて、その後、ハンターになったり、射撃を楽しむようになった方を数多く輩出してきたグッドハンティングの「狩猟体験企画」。
小田原会場ではこれまでなかなかふれる機会がなかった「ワナ猟」に重点を置いて開催します。
「狩猟に触れるはじめの一歩!」 の企画、ワナ猟編です。
※エアライフル猟の同行ももちろん行う欲張り企画!

「狩猟に興味関心はあるけど、ワナ猟と銃猟どちらか検討中」 という方、
「ワナ免許は取ってやる気十分だけど、最初の一歩をどうしたらいいか判らない」
「狩猟は始めたい。 だけど、どんな事をするのか一通り体験してから考えたい。」
「狩猟には興味あるけど、実際にやるかは決めかねている。肉を食べてみたいだけかも?」
という狩猟に少しでも興味関心がある皆さんはぜひこちらの企画に参加してみてください。

「狩猟ってどんなもの?」と少し体験をしてみたい方むけの、安全な里山をフィールドにしたワナ猟とエアライフルを使った鳥猟への同行体験です。
この体験を通して狩猟が少し身近かな体験になる事を願っています。

 

【狩猟体験 開催日時:】
11月15日から翌年2月15日までの狩猟期間中に実施します。主に隔週週末と年末年始休みを中心に実施を予定しており、エアライフル猟メインの伊勢原会場と交互開催を予定しています。 

  

【内 容:】
神奈川県 小田原市の里山にてエアライフルを使用した鳥猟と稼働中のワナの見回りに同行していただきます。
銃器には一切触れることはできませんが猟を身近かに感じる事ができ、獲物の羽むしり、解体などは一緒に行って頂きます。解体後はさっそく調理して美味しく食べましょう。
イノシシ、シカ用のワナ(くくりワナ、はこワナ)も設置。実稼動しているので捕獲があった場合は一部スケジュールを変更して捕殺作業を優先して行います。

 

【集合・解散:】
小田急線 小田原駅 西口ロータリーに9:00集合
 自家用車参加の方は猟場の集合場所に9:20に直接集合です。
※自家用車参加の皆さんには個別集合場所住所をお知らせします。

夕方3時頃に小田急線 小田原駅にて解散予定。
 ※雨天延期、または中止です。

 

【参加条件:】
・20歳以上の方
・ハイキングができる装備(靴・レインコートの他、歩きやすく汚れても良い服装)を用意できる方。
銃器に触れない事に合意できる方   ※銃器には、いっさい触れる事はできません。

 

【参加費:】 8000円/人 大人お一人、プログラム費、資料 費用含む。
   ※事前のお振込みをお願いしています。

 

【体験できること :】
・鳥猟体験 エアライフルによる鳥猟を間近かで見学できます。
・ワナ猟見学 くくりワナ、はこワナの設置を見学できます。獲物があれば捕殺も行います。
    ※銃器には触れることはできません。
・獲物(主にヒヨドリ)の羽むしり、解体、調理・試食体験
・ソフトエアライフル(玩具銃)を使った安全な銃器取り扱いと射撃体験
・シカ肉の美味しさ体験
頭数が増えて盛んに駆除が進むシカ。食利用が進まないため、残念ながら大半が廃棄されています。しかし、鉄分が豊富で高たんぱく、低カロリーのシカ肉は グッド ハンティング でぜひお奨めしたい食材。この鹿肉を試食していただきます。海外では「ジビエ」と呼ばれ季節を感じる大切な食材でもある野生肉の美味しさを体験してください。

 

【持ち物 :】
動きやすい、汚れても良い服装: トレッキングシューズ、発汗性の良い衣服、防寒着、レインコート、リュックサックなど。バードウオッチングや低山ハイキングができる装備をイメージください。
飲み物、携行食少量、他に各自必要と思われるものなど 
(例:持病のお薬など)

 

【当日スケジュール】

9:00 小田急線 小田原駅 西口ロータリーに9:00 集合
      自家用車参加の方は猟場の集合場所に 9:20に直接集合です。

 9:30  体験企画開始!
まずはエリア内に仕掛けてあるワナ(くくりワナ・はこワナ)を見回って捕獲の有無を確認します。

鹿の捕獲状況(くくりワナ)例

 

イノシシ捕獲(はこワナ)例:外に一頭います。捕獲失敗例

ワナに捕獲があった場合は、まず獲物の止め刺しを最優先に行います。
止め刺しには危険が伴いますので参加者の皆さんは少し離れた場所での見学となります。
捕獲がなかった場合は仕掛けてあるワナに近づいて状態のチェックや周辺の痕跡チェック、必要に応じてワナの移動等を行います。 それらすべての行為について解説、説明を行います。

ワナの見回りが終ったらエアライフル猟に同行!


狩猟用エアライフルを持ったハンターに同行して実際に鳥を狙う現場に立ち会います。
狩猟者といっしょに待ち場につき、鳥がやってくるのを息を潜めて待ちます。
実際にどの様に身を隠して鳥を狙うのかを体感していただきます。
※獲物がとれない事もあります。


・獲物の解体体験


捕獲した鳥は羽をむしって解体をして昼食に試食します。 ※主にヒヨドリを使います。
獲物の解体は狩猟免許がない方でも行えますので参加者の皆さんに体験していただきます。
野生動物の衛生的な取り扱い方、骨の絶ちかた、内臓の取出しなどを体験していただきます。

※ 獲物が獲れない場合でもあらかじめ捕獲しておいた個体を使用しますので 必ず
体験できます。

※くくりワナ、はこワナに捕獲があった場合はスケジュールを変更して捕殺作業が主となります。

 

12:00  昼食準備~昼食  昼休みをゆっくりとりましょう!


鹿肉など野生肉を使った料理を試食、野生肉料理を体験します。
解体を体験したヒヨドリだけでなく、シカ肉などジビエ料理を代表する野生肉を実際に試食する食体験です。
「野生肉料理」というとフランス料理など高級料理が思い浮かびますがこの日食体験して頂くのは私たち、狩猟者が普段の食事のなかで取り入れている日常の家庭料理。
「もっと気軽に野生動物肉を普段の食卓のなかに取りれて頂きたい。」という私たちの願いを提案させて頂きます。

実際にこれらのお肉の味を知ることで、今日本の各地で行われているシカやイノシシの有害捕獲とそのお肉を利活用した食利用を支援する応援団になってください!

13:00  午後のプログラム開始!

 引き続き鳥猟同行と射撃体験!


鳥猟同行に加えて猟銃の安全な扱い方を体験します。
実銃には触れる事はできませんが、実物に近い重さと大きさのソフトエアライフル(玩具銃)を使って安全な猟銃の扱い方と射撃の基本を体験しましょう。
精度の良いソフトエアライフルを使って実際に標的を狙ってみます。

ワナ架設体験

くくりワナを実際に架設してみましょう
捕獲能力を失わせたくくりワナを使って、実際にワナを仕掛ける体験をしてみましょう。
対象となる動物の習性を考慮して実際に稼動させて成果は得られるでしょうか?

※ワナとしての機能は失った状態にするので安全です

 

15:00過ぎ 現地、または小田原駅にて解散

 

プログラム終了後は小田原駅までお送りして解散!
狩猟者になりたい方には許可証取得等のアドバイスや様々な質問についてお答えします。
また、ワナ猟を本格的に学びたい皆さまには2020年4月開催予定の「狩猟学校2020」について内容の説明などを行います。
※小田原会場では伊勢原会場で行っている「射撃場見学会」は行いません。

 

【主 催:】   農業と自然環境に寄り添う狩猟を提案する  グッド ハンティング 

 

【お申込み:】  下記の内容を 「お問い合わせフォーム」 からお申込みください。
記載内容:
・お名前
・年齢       ※参加者の年齢構成を知る為ですので「30代」表記で可。
・参加人数    ※グループでのお申し込みは安全確保の為6名まで
・希望参加日  ※「イベントスケジュール」記載の開催予定日からお選びください。第2希望までお知らせ下さい
・当日交通手段   
電車または自家用車の別
・ご連絡先電話番号

以上をメールにてご連絡ください。
お申込みをいただいた方には主催者当日連絡先、持ち物情報、お車参加者集合場所住所、参加費事前振込先など必要事項をお知らせします。
※メール到着後、72時間以内に返信するように心がけています。もし返信がない場合、不着の恐れもあります。
その場合、ブログのコメント欄など利用して再度お送りください。ブログコメント欄は公開しません。

 

【備 考 】
・最大催行人数:6名   銃器を使用し危険が伴うため一日の受け入れ最大人数を6名までとします。
・最少催行人数: 2名   人数が満たない場合、他の日程、会場への振替えをお願いする場合もあります。

猟銃には触れることはできません。
・獲物が捕獲できない事もあります。
・キャンセル、日程変更は予めご連絡ください。
※キャンセル料は戴きませんがキャンセル待ちの方がいらっしゃる場合もございますので必ずご連絡ください。
・雨天延期です。 ※雨天延期の場合は他の参加可能日を調整させて頂きます。


※2013年度まで実施しておりました装薬銃を使った大物猟体験(シカ対象)は、猟場の丹沢でもクマの出没が増えたため、実施予定はありません。

 

 

 

※狩猟体験企画 参加特典
これまでグッドハンティングの「狩猟体験・銃猟編」に参加された方は毎年3月下旬開催の「ぴよっこクラブ猟期あけ打ち上げ会」に参加申し込みをすることができます。
狩猟体験企画に参加して 「よし!自分も狩猟を始めるぞっ!」と決心された皆さまは打ち上げ飲み会バーベキューの席で先輩狩猟者の忌憚のない意見感想、猟銃所持手続きを進めるコツなどを聞けるチャンス!参加費3000円でお酒飲み放題、野生肉食べ放題の企画です。


2017年度の ぴよっこクラブ打ち上げ会の様子。 この中から新たな狩猟仲間が増えました!