狩猟体験


※この企画の開催スケジュール発表、参加申し込み受付けは10月1日を予定しています。

定番の人気企画「狩猟体験」!
この企画で初めて狩猟に触れて、その後自らもハンターになったり、射撃を楽しむようになった方も増えてきました。 「狩猟に触れるはじめの一歩!」 の企画です。

「狩猟に興味関心はあるけど始めるかどうかわからない。」
「狩猟は始めたい。 だけど猟銃所持申請する前に一度体験してから考えたい。」

「狩猟には興味あるけど、どちらかと言うと野性肉を食べる方が好きかも。」

という狩猟に興味関心が少しでもある皆さんはこちらの企画に参加してみてください。

 

長時間に渡って山の中で過ごす「大物猟」は相手がイノシシやシカで危険も伴います。
「狩猟ってどんなもの?」と少し体験をしてみたい方向けに半日程度の、安全な里山歩きを中心にした、エアライフルを使った鳥猟への同行体験です。

この体験を通して狩猟を少し身近に感じてください。

 

【開催日時:】
11月15日から翌年2月15日までの狩猟期間中に実施。 主に12月中旬過ぎの隔週週末と年末年始休みを中心に実施を予定しています。

 

【内 容:】
神奈川県丹沢山麓の里山にてエアライフルを使用した鳥猟に同行していただきます。

里山を歩いて主にキジバト、ヒヨドリなどを狙い、時にはキジなどにも出会えます。
銃器には一切触れることはできませんが猟を身近かで感じていただき、獲物の羽むしり、解体などは一緒に行って頂きます。
解体後はさっそく調理して美味しく食べながら狩猟のことなどについて語り合いましょう。

 

【集合・解散:】
小田急線愛甲石田駅改札外に9:00集合(改札は1ヵ所)
送迎車にて猟場に向い、プログラム開始。
夕方3時頃愛甲石田駅にて解散予定。

※自家用車参加の方は国道246号線沿いの「送迎者用レーン」に駐車して集合場所の改札外においでください。
※雨天中止です。

 

【参加条件:】
・20歳以上の方
・ハイキングができる装備(靴・レインコート・ウエアなど)を用意できる方。
銃器に触れない事に合意できる方

 

【参加費:】
8000円/人 大人一名 プログラム費、資料、野性肉の試食代含む

 

【体験できること :】
・鳥猟体験 エアライフルによる鳥猟を間近かで見学できます。
※猟銃には触れることはできません。
・獲物の羽むしり、解体、調理・試食体験
・ソフトエアライフル(玩具銃)を使った安全な銃器取り扱いと射撃体験

・シカ肉の美味しさ堪能
鉄分が豊富で高たんぱく、低カロリーのシカ肉は グッド ハンティング でぜひ、お奨めしたい食材。この鹿肉を当日は試食していただきます。

海外では「ジビエ」と呼ばれ季節を感じる大切な食材でもある野生肉の美味しさを体験してください。

 

【持ち物 :】
動きやすい、汚れても良い服装: トレッキングシューズ、発汗性の良い衣服、防寒着、レインコート、リュックサックなど。
バードウオッチングや低山ハイキングができる装備をイメージください。

飲み物、携行食少量、他に各自必要と思われるものなど (例:持病のお薬など)
当日スケジュール】
9:00 小田急線 愛甲石田駅にて集合

  全員揃ったら猟場へ移動します!

9:30 体験企画開始

 実際の猟を見学します。狩猟者について待ち場につき、鳥がやってくるのを息を潜めて待ちます。

※獲物がとれない事もあります。

 


・獲物の解体体験

捕獲した鳥は羽をむしって解体をして昼食に試食しましょう!

 

・ソフトエアライフルを使った射撃体験

 実銃には触れる事はできませんが、実物に近い重さと大きさの玩具銃を使って安全な猟銃の扱い方と射撃の基本を体験して頂きます。

 

12:00  昼食準備~昼食  昼休みをゆっくりとりましょう

鹿肉など野生肉を使った料理を試食、野生肉料理を体験して頂きます。初めて野生肉を食べる方も多くいらっしゃいます。

 

13:00  午後のプログラム開始

午前と同じく鳥猟に同行していただきます

 

14:00  クレー 射撃場見学

射撃場にてクレー射撃を見学します。普段、なかなか見る機会のない射撃を間近かで体感できます。

 

15:00過ぎ 愛甲石田駅にて解散

お疲れ様でした!狩猟者になる方にはアドバイスを、野生肉料理を食べる専門の方には食事会案内をさせて頂きます!
【主 催:】   グッド ハンティング

 

【お申込み:】

※毎年猟期が始まるひと月前、10月上旬頃にお申し込みの受付けを開始します。

下記の問い合わせフォーム にてお申込みください。

記載内容:
・お名前
・年齢 ※参加者の年齢構成を知る為ですので「30代」表記で可。
・参加人数 ※お申し込みは安全確保の為5名まで
・希望参加日 ※できれば第2希望までお知らせください
・当日交通手段   電車または自家用車
・ご連絡先電話番号
をメールにてご連絡ください。

お申込みをいただいた方には主催者当日連絡先、持ち物情報、参加費事前振込先など必要事項をお知らせします。

 

【備 考 】
・最大催行人数:5名   銃器を使用し危険が伴うため最大人数を5名までとします。
・1名から催行:       他の方とご一緒になります。
猟銃には触れることはできません。
・獲物が捕獲できない事もあります。
・ご都合によりキャンセル、日程変更される場合は予めご連絡ください。
キャンセル待ちの方がいらっしゃる場合もございますので必ずご連絡ください。
・雨天延期です。 ※雨天延期の場合は他の参加可能日を調整させて頂きます。

 

※2013年度まで実施しておりました装薬銃を使った大物猟体験(シカ対象)は、猟場の丹沢でもクマの出没が増えたため、実施予定はありません。

 

※2017年度開催日発表、参加受付けは10月より行う予定です

狩猟体験の申し込みやお問い合わせは下記のフォームにて送信ください。